Гамбург — Архитектура и ландшафты

Город наполовину состоит из парков, скверов, заповедников, рек, каналов и озер. Крупнейшее озеро Альстер, образовавшееся еще в XIII веке, расположено прямо в центре Гамбурга и занимает площадь большую, чем княжество Монако. В городе 2400 мостов, больше чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых.

Большинство старых зданий города разрушено во время войны авиацией союзников. Во время бомбежек уцелел шпиль церкви Святого Николая, его обожженные руины были оставлены в качестве мемориала. Сейчас у подножья шпиля проходят различные концерты.

Символом города считается церковь Святого Михаила, построеная в 1751-62 годах. Ее башня достигает 132 метра в высоту, на ней расположена смотровая площадка, добраться до которой можно на лифте, но большее впечатление оставляют 450 ступенек...

Экскурсионное бюро Гамбурга также проводит недорогие туры по озерам, каналам и акватории порта на тихоходных речных трамвайчиках или катамаранах. На борту есть ресторан, где разливают пиво и готовят замечательную свиную ножку. Теплоходики плывут медленно, и с палубы постепенно открывается чудный вид на шпили и черепичные крыши древнего и одновременно нового Гамбурга.

Архитектурный облик Гамбурга вообще очень своеобразен. Может быть, поэтому город стал любимой съемочной площадкой для немецких киношников. Большинство немецких фильмов включают в себя сцены, происходящие в декорациях города на Эльбе или в его окрестностях. Много исторических картин снималось в районе старого порта и доков, где древние причалы и пакгаузы восстановлены в том же виде, в каком они были триста лет назад. Причем почти все "средневековые" склады - действующие и находятся на территории свободной беспошлинной портовой зоны, отделенной от остального города подъемным мостом и шлагбаумом в зеленую полоску.

Туриста, оказавшегося в Гамбург в воскресенье, непременно повезут на Фишмаркт, рыбный рынок . Историки считают, что он существует с 1703 года. Рынок открыт только с 6 до 10 утра, так как в старые времена старейшины разрешали торговлю лишь до начала церковной службы.

Наверное, ни один другой город Европы не имеет такого количества крытых улиц и пассажей, которые начинаются прямо от торгового центра города - Гамбургского двора. На всю Европу знамениты пассажи "Хансевиртель", "Гергоф", "Гансемаркт" и "Нойе Гансемаркт".

В городе имеется огромный крытый комплекс бассейнов. Внутри - разные виды бань, водные горки, вышки для ныряния, лагуна с искусственной волной. Вход в бассейны в будние дни стоит 70 марок на пять часов. В выходные - в полтора раза дороже.

Но если захочется чего-нибудь совсем необыкновенного - посетите загородный авиаклуб, находящийся около международного аэропорта. Там за два-три дня вас научат летать на дельтаплане или прокатят на легком одномоторном самолете. Лучшего способа обозревать красоты Северной Германии просто нет.

За час воздушной экскурсии вы пролетите над мелкими прудами, заросшими тростником; над густым сосновым лесом; над вспаханными лугами, аккуратно расчерченными канавками на квадраты. Потом внизу появится устье Эльбы - широкая полоса синей воды, с проплывающими по ней океанскими сухогрузами и рыбацкими шхунами. Вдалеке, на прибрежных холмах, мелькнут сторожевые башни средневекового замка, увенчанные остроконечными красными куполами. А рядом с вашим аэропланом, может быть, пристроится стая диких, непуганных гусей и будет горделиво сопровождать его несколько минут.

Далее