Турецкая Ривьера — Перге

В 18 км от Антальи у небольшого городка Аксу отходит боковая дорога в Перге. По пути можно заглянуть на ковровую фабрику и в мастерские по обработке оникса.

Перге (Perge) - город (21 км), переживший расцвет во времена Римской империи, был тогда известен как храм Артемиды, который привлекал паломников со всей Малой Азии. Апостол Павел оставил здесь после своей первой миссионерской поездки христианскую общину, а в Vв Перге был резиденцией епископа и имел три большие базилики. Сильные песчаные наносы на побережье вынудили жителей в конце первого тысячелетия оставить город.

Театр на 14000 мест, хотя и не относился к крупнейшим в Памфилии, однако фризы с барельефами (изображавшими мифологические сцены), которыми была украшена сцена, очень хорошо сохранились. В настоящее время театр реставрируется. Стадион мог вместить 12 000 зрителей, на бывшем ипподроме сегодня выставлены мраморные фризы. От автостоянки на территорию руин ведут главные ворота Прямоугольные римские ворота с внутренней стороны были украшены роскошными фризами. Сразу за воротами на краю площади располагались термы и агора, а также вторые, более поздние, южные ворота эллинского периода с двумя высокими круглыми башнями. Во II в н.э. площадь была реконструирована и стала называться площадью Героев. В нишах стояли статуи легендарных основателей города и могущественных правителей, в том числе статуя Планции Магны, одной из самых знаменитых жриц Артемиды в городе.

Агора. Обрамленная галереями площадь служила местом торговли и публичных собраний За крытыми галереями располагались магазины. В заднем левом углу площади еще и сегодня можно видеть античную игровую площадку.

Колоннада. От эллинских ворот огражденная колоннадой дорога длиной 200м пересекает город в направлении акрополя. Посередине этой «двухколейной» дороги проходил водопроводный канал, «тротуары» же находились в тени крытой колоннады. Еще можно различить древнюю мозаичную мостовую, а на трех колоннах — барельефы с изображениями богов.

Акрополь. На заднем плане от площади отходит вторая парадная улица, но здесь раскопки пока не велись. Улица заканчивается нимфеем у подножия холма акрополя, от которого сохранилось очень мало. У надколодезного павильона, который со своим трехэтажным парадным фасадом, конечно, был самым импозантным сооружением города, угадывается фигура возлежащего бога Кестра, олицетворения текущей неподалеку реки Кестр (сегодня Аксу).